環境荷爾蒙及內分泌干擾物質

介紹

環境荷爾蒙原本稱作「內分泌干擾物質  (endocrine disrupting chemicals)」,簡稱 EDCs,是某些人造化學物質經流布於環境,透過食物鏈再回到人體或其他生物體內,干擾負責維持生物體內恆定、生殖、發育或行為內生荷爾蒙之外來物質,影響荷爾蒙的合成、分泌、傳輸、結合、作用及排除。這些物質會經由空氣、水、土壤、食物等途徑進入生物體內,對生物體產生類似荷爾蒙作用,干擾其內分泌系統之作用,進而影響生物個體的生長、發育、恆定的維持以及升值等作用,甚至危及後代的健康。
內分泌干擾物的分類,可分為三類:
第一類定義:改變內分泌統功能,對個體、子代或群體造成不良健康影響之外源性物質或混合物。
第二類定義:強調對發育、生殖、神經和免疫系統的負面影響。
第三類定義:著重於干擾機制,如:與受體結合、干擾荷爾蒙信號傳遞、阻斷或模仿荷爾蒙作用。

政策科技研究計畫

計畫名稱 執行期程 合作機關
食品安全智慧先導防制科研計畫 108~113 食藥署、農委會
導入健康風險評估科技,精進我國食品安全計畫 104~107 食藥署、農委會
臺灣環境毒物及健康危害之監測、評估及對策研究-塑化劑等環境毒物健康危害著手 102~105 衛福部

回到  研究領域

Comments are closed.