食品安全

介紹

         歐盟、美國、加拿大與日本等先進國家之食品管理趨勢,皆朝向事前風險預防管制、大數據分析、提升法規科學能力與即時檢測技術研發等方向發展。我國於食安事件發生時,民眾常認為政府以被動之態度因應。因此,食藥署邀請本院共同針對食品容器、包裝材料及印刷油墨進行危害性預測,期建立食品中危害物質之優先管理順序,以進一步進行預先管理。
         食品容器、包裝材料及印刷油墨為世界各國食品管理機構新近關注焦點,然因種類繁雜,無法一一進行動物實驗,建立相關毒性資料,以替代方法進行初步安全性篩選顯然是必要的,且近年安全性評估替代方法的開發多有進展,歐美多國已採納應用於食品管理,我國亦應迎頭趕上。
         本院環醫所整理各國食品容器、包裝材料及印刷油墨之物質清單,綜合運用安全性評估替代方法預測其潛在健康危害,提供管理機關需予以關注之名單。此外,國家攝食資料庫可提供國人飲食攝取量之可靠數據,歐盟及美國都注意到24小時攝食資料不足以代表一般飲食狀況,歐美各國已經有不同估計方法,我國應視國內狀況發展適合國內使用的方法。本院將依據國民營養健康狀況變遷調查資料持續更新攝食量,降低數據不確定性,使國家攝食資料庫提供之各項資訊能更加符合國民飲食現況。有鑑於此,設定了3項主要目標:
  • 建立食品容器、包裝材料及印刷油墨危害性預測模式,提出優先管理品項建議,從高風險產品先行管制,以達預防潛在危害之目的。
  • 透過國衛院知識轉譯平台-「食品安全資訊網」,提供產官學研各界及一般民眾,簡單易懂又不失專業有關食品容器及包裝材料的知識。
  • 主動擴充並持續精進國家攝食資料庫之相關功能,以作為精進我國安全性評估之科學研究依據,為我國安全性評估科學之重要基礎建設。

政策科技研究計畫

計畫名稱 執行期程 合作機關
食品安全智慧先導防制科研計畫 108~113 食藥署、農委會
導入健康風險評估科技,精進我國食品安全計畫 104~107 食藥署、農委會
臺灣環境毒物及健康危害之監測、評估及對策研究-塑化劑等環境毒物健康危害著手 102~105 衛福部

回到  研究領域

Comments are closed.