臺灣孩童於冬天吸入細懸浮微粒影響健康之風險較高

       研究指出吸入空氣懸浮微粒PM10及細懸浮微粒PM2.5與許多疾病的發生有關。PM10及PM2.5除來源複雜之外,成分也相當複雜,其中有些PAH有致癌性,且對肺部具有多方面的危害影響,已知許多PAH經由活化多環芳香烴受器造成毒性。然而PM10及PM2.5中PAH的濃度會因排放源、地區及季節而有差異。
         此研究由本所陳裕政副研究員及林嬪嬪研究員團隊根據台灣中部鄰近工業區的PM10PM2.5中PAH濃度,推算並比較不同年齡層國人在不同季節吸入不同粒徑之PM10及PM2.5活化PAH危害路徑的風險,推測出孩童於冬季吸入細懸浮微粒PM2.5,活化PAH危害路徑的風險相對最高此研究團隊與美國國家環境衛生研究院(NIEHS)合作,運用美國國家衛生研究院(NIH)的高通量毒理活性資料庫數據,建構以人類細胞的毒理機制為基礎的新穎風險評估策略,本策略結合以電腦模擬PM於肺臟之分佈,同時考慮空氣中污染物成分及濃度、人體生理參數及於人類細胞活化的多環芳香烴受器之毒理機轉來評估風險,此策略將來可應用於比較不同空氣污染源中PAH的危害評估,也可轉化對不同空氣污染成分及不同毒性機轉的風險評估,可做為未來規劃降低懸浮微粒所造成健康危害之參考。

 

-Environmental Science & Technology 51:14262–14272, 2017 

Comments are closed.