孩童時期無機砷暴露增加青春期脂質代謝異常的風險暨動脈粥狀硬化發展趨勢變化-中台灣的15年出生世代追蹤研究

        無機砷廣泛存在於地下水、空氣污染物、穀類農作物等,過去對成人的研究發現其高暴露,會造成心血管疾病、膀胱癌等,是人類一級致癌物質。在臺灣和世界各地,使用地下水作為飲用水源的地區,無機砷暴露和其健康危害,往往造成相當重要的公共衛生課題。

        本所王淑麗研究員團隊運用2000年所建立之臺灣中部地區出生世代追蹤研究,首度探究出生前後及孩童時期砷暴露是否和動脈粥狀硬化的發展有關係?分別進行5個階段的追蹤:約2、5、8、11及14歲,共追蹤了237位兒童。

        發現孩童們明顯可以分為三組(1)持續低暴露組 (stable-low-藍色線)、(2)持續高暴露組(stable-high-綠色線) 和(3)原來低暴露,但後來高暴露組(rising-high-紅色),最後這第3組,比較起持續低暴露的第1組,其總膽固醇、三酸甘油脂,和低密度脂蛋白膽固醇(LDL)異常率,分別顯著增加約4、12、和7倍(如表紅色網底顯示),對血糖、高密度脂蛋白等則未達統計顯著性,此乃調控性別、兒童肥胖程度、出生體重、母親教育程度、出生前無機砷暴露後的結論。

        研究結果顯示,孩童無機砷的暴露與青少年時期脂質代謝異常有關,且易傾向動脈粥狀硬化的方向發展,建議藉由環境改變的方法來預防這種無機砷有關的心血管疾病。

Environment International. 118: 97-105, 2018  

Comments are closed.