空氣污染對於第二型糖尿病患者蛋白尿之影響

       過去國際的研究發現空氣汙染物會造成腎功能的下降,目前國際間尚未針對空氣污染物對於第二型糖尿病病患蛋白尿的健康影響進行系列探討,為此,本所運用2003-2012年所建立的812位第二型糖尿病患者進行追蹤型研究。研究收集患者尿液的白蛋白及肌酐酸比值(urinary albumin-to-creatinine ratio, ACR)。空氣汙染物暴露資料,則是從環保署72個空氣品質測站得到的數值,再使用kriging方式推估患者住家所暴露的濃度。
        此研究由郭育良特聘研究員研究團隊使用混和效果模型再加上隨機截距36家診所(mixed-effect model with random intercepts for 36 clinics),檢定空氣汙染物對每年平均ACR增加的影響。研究發現男性、研究開始階段的糖化血色素較高者,以及暴露於較高的CO與PM2.5和ACR的增加呈現正相關;而與腰圍及溫度呈現負相關。此研究發現暴露較高濃度的CO與PM2.5 會增加第二型糖尿病患蛋白尿的情況。

 

-International Journal of Hygiene and Environmental Health 221: 602–608, 2018 

Comments are closed.