職業傷害後第六年心理健康與生活品質探討

目前國際上鮮少對於受傷勞工進行長期多年精神健康與生活品質的調查,本計畫目的,在探討職業傷害後第六年精神疾病與生活品質,以及影響其精神健康與生活品質的相關危害因子。
本研究為長期追蹤研究,研究對象為2009年發生職業傷害的勞工,且曾經參予職業傷害後三個月(2,001位)與12個月(1,233位)調查的勞工。使用自填式問卷調查人口學、復工、精神健康狀況與生活品質。若勞工精神症狀得分高者(Brief Symptom Rating Scale and Post-traumatic Symptom Checklist scores)即邀請他們接受第二階段電話訪談,該訪談使用的工具為中文版迷你國際神經精神會談工具(Mini-international Neuropsychiatric Interview)。
推估職業傷害後第六年憂鬱症、創傷壓力症候群/部分創傷壓力症候群、與自殺傾向的盛行率為9.2%、7.2%與9.5%,此三種精神狀況的盛行率皆高於職業傷害後第12個月(2.0、 5.1%、4.8%)。在控制家庭社會因子後,我們發現職傷後發生重大生活事件、再次發生嚴重職業傷害、不穩定的經濟狀況(失業、薪水減少)都是較差生活品質的危害因子。
-European Archives of Psychiatry and Clinical Neuroscience. 2017 Sep;267(6):507-516;  
-J Clin Psychiat, 2018;79(5);  
-Quality of Life Research. 2018 Mar;73(3):609-618; 

Comments are closed.