二手菸於女性肺腺癌之分子機制

肺癌是癌症死亡的主要原因,全球統計數據顯示,15%的男性肺癌患者和53%的女性肺癌患者並無抽菸習慣,這些非吸菸患者多數罹患肺腺癌,而女性無論吸菸與否,都較男性更易患肺腺癌。我們的小鼠研究顯示,切除卵巢可減緩α雌激素受體陽性肺腺癌細胞的腫瘤生長,補充雌激素得恢復腫瘤生長,雌激素顯然在α雌激素受體陽性肺腺癌發展過程中起著重要作用。流行病學調查揭露,二手菸是女性肺腺癌的重要環境風險因子,香菸燃燒釋出的側流煙,是二手菸的主要成分,室內空氣重要污染源。我們的研究顯示,側流煙煙霧粒子可如雌激素般,調節α雌激素受體,增進α雌激素受體陽性肺腺癌細胞的癌化特性,然此類雌激素促癌作用,非由粒子中的多環芳香烴與金屬所致。

 

-American Journal of Physiology. Lung Cellular and Molecular Physiology. 2017 Sep;313(3):L477-L490  

 

 

Comments are closed.